В Коломне обсудили развитие территориального общественного самоуправления

В рамках проекта «Городская среда» 12 февраля в администрации Коломенского городского округа прошло заседание Комитета Московской областной думы по местному самоуправлению, на котором обсуждался опыт муниципалитета по созданию и развитию ТОСов (территориальное общественное самоуправление).

Возглавили комиссию депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов и глава Коломенского городского округа, Секретарь Местного отделения Партии Денис Лебедев.

«Закон о поддержке территориального общественного самоуправления играет значимую роль в жизни нашего муниципалитета. У нас есть положительные практики по его внедрению, благодаря которым жители могут самостоятельно заниматься развитием территорий, на которых они живут», - отметил Денис Лебедев.

На сегодняшний день в Коломенском городском округе организовано 23 ТОСа – это самое большое количество подобных образований в Подмосковье. Все они расположены на территории бывших сельских поселений. Создавая ТОС, жители получают возможность самим решать вопросы благоустройства, развития доступной среды, спорта и досуга. Именно ТОСы способствуют формированию у граждан чувства вовлеченности в решение различных вопросов.

Основной мерой реализации гражданских инициатив, представленных ТОСами, являются проекты. Примером служит благоустройство пляжной зоны в деревне Зарудня или установка хоккейных площадок, которые есть практически в каждом крупном поселке. Во всех случаях администрация закупала материалы, а работы выполняли инициативные жители. Такой способ взаимодействия помогает не только четко выстраивать диалог между властью и обществом, но и благоустраивать территорию округа, создавая комфортные условия для жителей.

«Совместно с Главным управлением территориальной политики мы проводим мониторинг практики реализации закона о территориальном общественном самоуправлении и, прежде всего, нам интересны муниципалитеты, которые преобразованы в городские округа, – добавил Александр Наумов. - Коломна для Московской области очень важный муниципалитет – это историческая земля, пропитанная духом формирования нашего государства. Нам важно понять, как здесь организовывались ТОСы, с какими проблемами вы сталкивались, и что планируете делать в дальнейшем».

Во время информационной компании по созданию ТОСов было проведено порядка 20 встреч с жителями, именно на них большинство активистов определили для себя форму реализации общественного самоуправления и направления работы.

В ходе заседания участники встречи выдвинули предложения о создании ТОСов на территории города. Заместитель главы по вопросам работы с территориями Евгений Машин отметил, что эта практика была бы очень интересна особенно для микрорайонов, таких как Колычево, Щурово или Подлипки. Все они развиваются в собственном ритме и требуют индивидуального подхода.