2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В преддверии этой даты, в рамках проекта «Историческая память» специалисты Молодежного центра «Выбор» провели для учащихся Аграрного колледжа тематическую встречу в Музее Боевой Славы.
Студенты колледжа вместе с заведующим музеем Евгением Львовичем Ломако вспомнили одну из величайших страниц Великой Отечественной войны – битву за Сталинград, а также тех, кто своим героизмом и мужеством вел и вдохновлял солдат на полях сражений.
Из уст ветерана Вооруженных Сил России полковника в отставке Валерия Владимировича Орлова собравшиеся узнали о влиянии Сталинградской битвы на ход действий Великой Отечественной: став переломным моментом и крупнейшей сухопутной битвой, Сталинградское сражение окончательно лишило немецкие войска стратегической инициативы.
С рассказом о том, как проходит поисковая работа на местах боевых действий, выступила руководитель поискового отряда «Суворов», член Местного отделения Партии» ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Стружанова. Краткая историческая справка, дополненная видеосюжетом, напомнила присутствующим о мужестве и стойкости участников Сталинградской битвы и важности сохранение исторической памяти.
В ходе мероприятия в исполнении студентов колледжа прозвучали стихотворения Любови Нелен «Сталинград» и Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах», была спета трогательная композиция Давида Тухманова «Вальс фронтовой медсестры». Также юноши и девушки посмотрели тематические видео и фрагменты из военных и документальных хроник.
По сложившейся традиции собравшиеся почтили память погибших воинов Минутой молчания и завершили мероприятие возложением цветов к мемориалу «Коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Мемориальном парке.