Партактив и сторонники Партии почтили память лётчика-аса Василия Зайцева

В рамках проекта «Историческая память» 15 января на тематической программе «Герои Отечества» в Молодёжном центре «Выбор» говорили о Василии Александровиче Зайцеве – советском летчике, участнике Великой Отечественной войны, дважды Герое Советского Союза. На памятной встрече, посвящённой 108-й годовщине со дня рождения нашего легендарного земляка, присутствовали студенты Колледжа «Коломна», Сторонники Партии, партактив, молодогвардейцы и юнармейцы, воины Коломенского гарнизона, а также бывшие военные летчики, лично знавшие Зайцева.

В истории нашей страны Василий Александрович Зайцев известен не просто как летчик, а как выдающийся воздушный боец. Он был штурманом и командиром самого результативного по количеству сбитых самолётов противника 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии. За годы войны «сталинский сокол» совершил 427 боевых вылетов, в 163 воздушных боях сбил 34 самолёта противника лично, 19 – в групповом бою и 2 фашистских истребителя принудил к посадке на свой аэродром. За боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу В.А. Зайцеву дважды было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Своими воспоминаниями о В.А. Зайцеве в послевоенное время поделились ветераны Коломенского аэроклуба Анатолий Алексеевич Галкин, Александр Анатольевич Кузовков и Александр Иванович Шебунин. Из рассказов почётных гостей молодые коломенцы узнали о том, что именно благодаря Василию Александровичу Зайцеву в Коломне был возрождён аэроклуб, закрытый в самом начале войны. Количество мастеров спорта, в том числе международного класса, чемпионов и рекордсменов страны и мира в парашютном, самолётном, вертолётном, планерном и авиамодельном спорте, чей путь начался именно в Коломенском аэроклубе, исчисляется сотнями человек.

«Наша задача – помнить и никогда не забывать об этом легендарном человеке, чтить героическое прошлое нашей страны», – обратился к молодым коломенцам главный инспектор отдела по работе с молодёжью администрации Коломенского городского округа Алексей Гончаренко.

Василий Александрович Зайцев умер в середине мая 1961 года. Ему едва минуло 50 лет... Память коломенского лётчика собравшиеся почтили минутой молчания, после чего проследовали в сквер, носящий имя Зайцева, где возложили цветы и венки к бронзовому бюсту героя.