Коломенский завод получил послание из прошлого

29 октября исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ) – самой массовой организации в истории международного молодёжного движения. За годы существования комсомола зародилось множество традиций. Так, в 60-х годах прошлого столетия особенно модно было писать «приветы» из прошлого к молодёжи будущего. Известно, что комсомольцами Коломны были заложены несколько так называемых «капсул времени». 

В рамках проекта «Историческая память», одну из «капсул времени», расположенную в стене бывшего горисполкома, вскрыли 7 ноября прошлого года в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Другую торжественно извлекли 25 октября на территории Коломенского завода. Она была заложена комсомольцами ПУ № 6 30 марта 1971 года в стену здания, где располагались и до сих пор располагаются учебные мастерские училища.

В церемонии извлечения капсулы приняли участие коломенцы разных поколений: представители администрации Коломенского городского округа и ОАО «Коломзавод», рабочие предприятия, активисты общественных организаций, педагоги и студенты Колледжа «Коломна». В мероприятии, помимо партактива Коломны, приняли участие члены Местного политсовета и сторонники Партии "Единая Россия". Также среди собравшихся были и те, кто 47 лет назад участвовал в закладке послания потомкам. Для них это событие – особенное и долгожданное.

Право извлечь из стены капсулу, которая почти полвека хранила историческое послание, было предоставлено ветерану комсомола Вячеславу Георгиевичу Никольскому, участвовавшему в составлении письма. Тогда ему было 28 лет.

Само вскрытие капсулы состоялось позднее в конференц-зале Коломзавода. В рамках круглого стола «Эстафета поколений» собравшиеся услышали послание предшественников, которые на двух страницах с гордостью поведали, каким был наш город и завод в то время, рассказали о своих трудовых достижениях. Также в своём послании комсомольцы 1971 года выражали уверенность, что нынешнее поколение молодёжи славно трудится и продолжает заложенные предшественниками традиции.

«...Мы любим наше училище, любим труд, умеем трудиться. В традициях нашего училища ежегодные конкурсы мастерства, участие в выставке технического творчества. В свободные от занятий минуты весело отдыхаем, занимаемся спортом, туризмом, мы любим русские и советские песни, и в нашем исполнении они звучали на сцене Колонного зала Дома Союзов. Мы любим книги, на которых воспитывались многие поколения советских людей, борцов за народное счастье. Мы очень любим жизнь и не пощадим своих сил во имя мира и счастья людей, во имя красоты жизни. Мы уверены, что непременно встретимся с Вами – нашими потомками. Мы уверены, что вы с честью и достоинством будете продолжать традиции нашего училища, традиции советского народа, всегда и во всем следовать Ленинским заветам молодёжи. До встречи, дорогие друзья!», – зачитал знакомые строки Вячеслав Георгиевич Никольский.

В завершение встречи участники проследовали к заводскому мемориалу «Памяти павших будьте достойны!» и возложили цветы к Вечному Огню.