Коломенцы почтили память святого благоверного князя Дмитрия Донского

1 июня Русская православная церковь празднует День памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского – великого исторического деятеля, объединителя русских земель и освободителя Руси от татаро-монгольского ига. В Коломне, бывшей некогда любимым вотчинным градом Донского, в этот день стали традиционными торжества, посвященные памяти святого князя.
 
Сегодня утром в одном из древнейших храмов Коломны – храме Воскресения Словущего, где 18 января 1366 года Дмитрий Донской венчался с дочерью нижегородского князя Евдокией, – прошла божественная литургия. По ее окончании представители духовенства Коломенского округа и городской администрации, прихожане, а также молодежный актив с молитвами о Дмитрии и Евдокии, причисленных к лику святых, Крестным ходом прошли по Соборной площади.
 
Часом после возле стен Коломенского кремля, где установлен памятник Дмитрию Донскому, состоялся торжественный митинг. Бронзовая конная статуя в честь великого князя воздвигнута в нашем городе неспроста. Именно на Коломенской земле в 1378 году Донской собирал русские войска на битву при реке Воже, где им была одержана первая серьезная победа над войском Золотой Орды.
 
Открыл памятное мероприятие начальник отдела по работе с молодежью городской администрации Дмитрий Валерьевич Новичков. В своей речи он отметил: «Сегодня мы собрались почтить память святого князя Дмитрия Донского и отдать дань его добродетели. Донской – князь освободитель! За свою недолгую жизнь он сделал много того, что перевернуло ход истории нашей страны и оставило большой культурный след. Обращаясь к молодому поколению, хочется пожелать вам трудиться на благо нашей страны, делать значимые и нужные для нашего города дела».
 
Приветственное слово также было предоставлено протоиерею Георгию Маравлеву и заведующему Музеем Боевой Славы Евгению Львовичу Ломако. Они поздравили коломенцев с праздников и напомнили об основных исторических вехах правления Дмитрия Донского.
 
По завершению митинга в честь подвига великого князя и в знак признания его заслуг перед государством и нашим городом к памятнику были возложены венок и цветы.