В Маливо открыли памятную доску участнику ВОВ

В рамках проекта «Историческая память», 4 мая состоялось открытие памятной доски Герою Советского Союза Дмитрию Георгиевичу Фроликову. Памятная доска установлена в селе Маливо Коломенского городского округа на здании местной школы, где Дмитрий Георгиевич работал пионервожатым.
 
В мероприятии приняли участие военнослужащие, учащиеся и учителя Маливской средней общеобразовательной школы, ветераны, труженики тыла, жители села.
 
После открытия памятной доски участники мероприятия  возложили цветы к Обелиску Победы в селе Маливо. Завершилось событие праздничным концертом.
 
Дмитрий Фроликов родился 8 ноября 1918 года в селе Красное в рабоче-крестьянской семье. В 1938 году по направлению Коломенского горкома ВЛКСМ приехал в село Маливо, где за два года до этого открыли новую школу-семилетку.
 
В строй защитников Родины Коломенский военкомат направил Дмитрия Георгиевича Фроликова весной 1939 года. В Ленинграде его зачислили в учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова. Великая Отечественная война застала Дмитрия на флоте, где он служил на торпедном катере. После ранения его направили в 80-ю морскую стрелковую бригаду. Приказом командующего 26-й армией генерал-майора Никишина № 061 от 26 июня 1942 года Дмитрий Фроликов был награжден медалью «За отвагу».
 
Во время реабилитации после ранения Фроликов стал посещать занятия в танковом училище. Успешно окончил его по ускоренной программе, после чего ему было присвоено звание «младший лейтенант» и в должности командира танка Дмитрий отбыл на фронт. Вскоре был назначен командиром взвода 3-го танкового корпуса. Особо отличился в боях за столицу Белоруссии Минск.
 
Погиб Дмитрий Георгиевич Фроликов 2 февраля 1945 года в Прибалтике. А спустя несколько недель, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В Мемориальном парке у Вечного огня установлен бюст Героя, также в честь Дмитрия Фроликова названы улицы в Минске и Барановичах.