Выездное заседание комитета по экологии в рамках проекта "Здоровое будущее"

В рамках проекта "Здоровое будущее" 12 февраля состоялось выездное заседание комитета по экологии Московской областной думы, посвященное эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Воловичи» и перспективам создания объекта
по обращению с отходами в Коломенском городском округе.
 
В заседании приняли участие председатель комитета по экологии и природопользования Московской областной думы Алла Полякова, глава Коломенского городского округа, Секретарь Местного отделения Партии Денис Лебедев, представитель министерства экологии и природопользования Московской области Ирина Матвеева, начальник Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Сергей Ильичев, Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов, представители инициативной группы жителей.
 
После обстоятельного осмотра полигона ТБО «Воловичи» участники заседания выслушали доклады официальных лиц о ситуации на объекте. Обсуждение проблем продолжалось около двух часов, жители задавали самые разные вопросы: каким образом будет решаться проблема, связанная с превышением мощности полигона, какие системы дегазации и фильтрации будут установлены, соблюдается ли технология пересыпки, как осуществляется контроль за выбросом газов и проводятся ли токсикологические анализы воды, почвы и фильтрата.
 
Представитель министерства и природопользования Московской области экологии Ирина Матвеева отметила, что по результатам проверки было выявлено шесть административных правонарушений, министерство привлекло предприятие к административной ответственности на общую сумму 250 тыс. рублей. Проверка, которая проводилась в середине декабря 2017 года, установила, что часть нарушений была устранена, однако до сих пор остается открытым вопрос по превышению мощности полигона ТБО «Воловичи». Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов рассказал, что планируется повысить мощность полигона за счет установки систем дегазации, фильтрации и сортировки мусора, что позволит перерабатывать большее количество отходов, не нанося вред экологии.
 
Контроль над всеми процессами можно будет осуществлять при помощи камер видеонаблюдения, которые начнут работу в марте. Сейчас на полигоне установлены 24 камеры, проводятся работы по их подключению к системе с выходом в интернет.
 
Председатель комитета по экологии Алла Полякова сообщила, что комитет берет ситуацию с полигоном ТБО «Воловичи» под свой контроль. Также она рекомендовала Владимира Плясунова предоставлять общественности результаты экспертиз, проверок и данные по внедрению новых проектов.